道协动态    
加入我的最爱

中国道教协会领导看望 全国政协副主席赵朴初先生
 
本刊记者
 

1998年9月11日下午,中国道教协会会长闵智亭、副会长张继禹、秘书长袁炳栋前往北京医院看望了年越九旬的全国政协副主席、中国佛教协会赵朴初会长。?

闵智亭会长代表中国道教协会向朴老赠送了花篮,祝愿朴老健康长寿。张继禹副会长感谢赵朴初副主席对中国道教协会工作的支持。赵朴初副主席与中国道教协会领导进行了亲切的交谈。?

朴老博古通今,对佛道教在中国历史上的作用作了十分重要的讲话。他说,可以这样讲,人类有了宗教,也就是文化的开始。道教是中国自己的宗教,是我国传统文化的重要组成部分。老庄思想中有很多好的东西。汉代的《周易参同契》是关于道教养生学的重要著作。东晋陶弘景也撰有关于养生学的重要著作。?

朴老说,佛道两家在中国历史上,曾经有多次冲撞,进而融合。隋代天台宗智者大师就是吸收了三教思想开创佛教天台宗的,他在养生学方面吸收了庄子"意守丹田"的思想。宋代苏东坡对佛道都很有研究,他在这方面修养很高,可惜皇帝将他贬到海南充军去了。他的养生之道,呼吸之法(即胎息法)是道教的。陈撄宁先生对此十分推崇。?

朴老在闵会长谈到近代学者丁福宝研究《道藏》,并长期打坐时说,丁福宝和蒋维峤对道教养生学有研究,长期吃素。朴老说,我也长期吃素,长期坚持数呼吸。数呼吸之法,佛经上是有的。这个呼吸是指细呼吸,不是粗呼吸,粗呼吸如风,没有用。细呼吸很细微,差不多是用毛孔呼吸,老子讲"绵绵若存,用之不勤"(《道德经》六章)。庄子讲"真人之息以踵,众人之息以喉"(《庄子・大宗师》)。佛教不讲长生,道教是要长生的,这里有一个抗的思想,要突破死亡,争取长寿,这是很不错的。?

在张继禹副会长谈到老子讲的"啬"字时,朴老说,"啬"字很重要,国之财力,人之精气,要节约,多信者蓄。?

交谈中,张继禹副会长向朴老介绍了中国道教文化研究所正在进行校点《道藏》的工作,朴老听后很高兴,并对此给予了肯定。?

最后,张继禹副会长向赵朴初副主席及夫人赠送了纪念品。

助刊鸣谢?

现将近期助刊芳名公布如下,以示谢忱:?

张圆丰吉林丰满200元?

闵玲湖北武汉60元?

王理朝陕西宝鸡6元?

陈文昕浙江温岭8元?

娘宫观广东揭阳200元?

贤当宫新加坡600元?

蓬瀛仙观香港KD5000元?

袁康就香港KD500元?

无名氏上海2000元?

肖华扬加拿大500元?

谨祝?

福寿永康?

《中国道教》编辑部?

1998年12月




回到页首

 
     
 
 本期内容

  1998年第4期封面
1998年第4期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载