道协动态    
加入我的最爱

中国道教协会六届二次理事会议在北京召开
 
本刊记者
 
2001年12月26日至28日,中国道教协会六届二次理事会在北京前门建国饭店召开。出席这次会议的理事共77人,因故缺席22人。本次会议的主要议题是:学习贯彻全国宗教工作会议精神;学习座谈江总书记“七一”讲话和中共中央十五届六中全会精神;学习讨论中央印发的《公民道德建设实施纲要》;审议、讨论《中国道教协会六届二次理事会工作报告》,修改《中国道教协会关于正一派道士授箓的规定》、《中国道教协会关于对国外道士授箓试行办法》和《中国道教协会关于宫观方丈住持任职、退职的试行办法》等内容。

中国道教协会六届理事会秘书长袁炳栋主持了26日上午举行的会议开幕式。张继禹副会长致《开幕词》,闵智亭会长做六届二次理事会《工作报告》。《工作报告》总结了中国道协六届理事会三年来的工作成绩并提出今后的工作计划和安排。国家宗教事务局副局长杨同祥、一司司长帅峰等有关领导出席了开幕式。杨同祥副局长代表国家宗教事务局祝贺会议的召开,并向全体与会人员传达了全国宗教工作会议的精神。中国道协副会长黄信阳、黄至安、丁常云、唐诚青、赖传荣,顾问谢宗信、陈莲笙、副秘书长王全林、袁志鸿、孙同昌出席了会议。

会议期间,理事们分成四个小组,进行学习、讨论、座谈。大家认为,中共中央、国务院今年12月10日至12日在北京召开的全国宗教工作会议,是建国五十多年来党和国家召开的一次非常重要的一次宗教工作会议,充分表明了党和国家对宗教和宗教工作的关心和重视,使道教界深受鼓舞!江总书记在会议上的讲话全面、系统、深刻地论述了宗教工作和宗教问题一系列重大理论和实践问题,提出了我国宗教工作在新世纪初的基本任务。不仅是中国共产党关于宗教问题的最新理论成果,也是指导新世纪宗教工作的纲领性文件,我们道教界要认真学习领会并深入贯彻全国宗教工作会议的重要精神,提高思想认识,推动我们道教各项工作的开展。

分组会议还热烈讨论了江总书记的“七一”讲话和十五届六中全会精神以及中央新近颁布的《公民道德建设实施纲要》。大家认为,江总书记的“七一”讲话高屋建瓴,是中国共产党领导全国各族人民建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的纲领性文献,具有伟大的历史意义和重要的现实指导意义。中共中央十五届六中全会对新时期执政党建设这个重大问题进行了专门讨论,对于提高全党的马克思主义理论水平和解决实际问题的能力,加强和改进党的作风建设有着重要的价值。《公民道德建设实施纲要》的颁布实施,是贯彻江总书记“三个代表”重要思想和依法治国、以德治国思想的重大举措,是社会主义精神文明建设的一项基础工程,对于弘扬中国先进文化,提高民族素质,保证社会主义现代化事业的健康发展,具有积极的意义。我们道教界要学习江总书记的“七一”讲话和十五届六中全会精神,并以此为指导,更好地发扬道教的优良传统,结合《公民道德建设实施纲要》,为社会主义两个文明建设服务。

大家对《中国道教协会六届二次理事会工作报告》也进行了充分的讨论,认为《报告》比较全面、客观地反映了中国道协六届理事会三年来的工作所取得的成绩,今后的工作打算,也比较符合实际,任务明确,思路清晰。理事们还分别就落实宗教政策、培养人才、弘扬道教文化、加强教务工作指导、促进内外联系等方面,对中国道协今后的工作提出了建设性的意见。对于《关于正一派道士授箓的规定》、《关于对国外道士授箓试行办法》和《关于宫观方丈住持任职、退职的试行办法》三个文件的修改稿,理事们一致认为,为适应时代的发展,落实江总书记在全国宗教工作会议上讲话中提出的宗教团体要加强思想、组织、制度等方面的建设,道教应逐步完善教制建设,对于有关正一派道士授的两个“规定”、“办法”进行修改和制订,都是非常必要和及时的,从修改和制订的内容看,也是切实可行的,当然,一些具体的实施细则还可以进一步完善。

28日下午,中国道教协会六届二次理事会原则通过了《中国道教协会六届二次理事会工作报告》、《中国道教协会关于正一派道士授箓的规定》、《中国道教协会关于对国外道士授箓试行办法》和《中国道教协会关于宫观方丈住持任职、退职的试行办法》,完成了既定的议事日程,胜利闭幕。


回到页首

 
     
 
 本期内容

  2002年第1期封面
2002年第1期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载