道协动态    
加入我的最爱

在江西省道教第一次代表会议上的讲话
 
中共江西省委副书记步正发
 
各位道教界的朋友们、同志们:

江西省道教第一次代表会议的召开和省道协组织的建立,是我省道教界的一件大事。道教是植根于我国传统文化的宗教。江西是道教发祥地之一,既有众多的道教名山,也曾涌现出许多道教名人,道文化也是赣文化的一个组成部分,共同铸就了江西的"物华天宝、人杰地灵"。新中国成立以后,特别是改革开放以来,江西道教界坚持走爱国爱教的道路,为江西的经济建设、文化建设、对外交往及社会稳定,发挥了积极的作用,做出了自己的贡献。我们希望省道教协会成立以后,紧紧团结和依靠道教界群众,在原有的基础上继续努力,在新的形势下把道教工作做得更加出色。

第一,道教协会要协助党和政府坚定不移地贯彻落实党和政府的宗教政策。这些年来不管碰到什么样的问题和困难,不管国际国内出现什么样的变化,宗教界始终比较稳定。最根本的原因,就是我们始终坚持贯彻党的宗教政策。十一届三中全会以来,江西在落实宗教政策方面做了大量工作,许多历史遗留问题已经得到或正在得到解决,这是全省各级党委、政府在中央路线方针指导下共同努力的结果,也是包括道教界在内的宗教界积极协助工作的结果。今后,各级党委、政府要继续增强贯彻落实党的宗教政策的自觉性、主动性,各宗教团体和广大宗教界群众也要继续协助党委、政府,贯彻落实党的宗教政策。

第二,道教协会要充分发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,共同维护社会稳定。在改革开放、建立社会主义市场经济体制的过程中,我们始终面临正确处理各种矛盾,认真做好群众工作,努力维护社会稳定的大课题,各级组织、社会各界、宗教团体都要认真研究如何在维护社会稳定中发挥自己应有的作用。道教协会要把维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护国家统一作为自己的首要职责,做好工作,发挥应有的作用。道协要带头遵守国家法律法规,妥善处理道教内部及外部的关系和矛盾,维护道教界的稳定,弘扬道教"以人为本,以德为行"等积极因素,为整个社会稳定服务。

第三,道教协会要广泛团结道教界群众,为江西两个文明建设做贡献,积极引导道教与社会主义社会相适应。道教在我省有较多的信教群众,他们是我省两个文明建设的积极力量。道协一方面要代表他们的利益,及时反映他们的愿望和要求,帮助他们解决问题,办实事;另一方面,要在党和政府的指导下,转达党和政府有关宗教工作的政策和工作安排,促进相互沟通,把信教群众的积极性引导到发展生产、繁荣经济、改善生活上来。道教的教规教义有一部分已成为中华民族传统道德规范,道协应不遗余力地研究发掘道教文化,弘扬道教提倡的传统美德,为繁荣社会主义文化,推进社会主义精神文明建设做贡献。道协要发挥道教根在中国,远播于海外,联系广泛的优势,为祖国统一大业服务,为促进对外交往、发展经济服务。江西有道教祖庭、道教名山等诸多有利条件,天地广阔,道协可充分发挥这些有利条件,为加快江西发展和提高人民群众生活水平服务。

总之,道教协会可以做的事情很多。我相信,省道教协会成立以后,通过你们的积极努力,一定会把这些方面的工作做得更好,团结和带领广大信教群众为江西的两个文明建设做出更大的贡献。

祝道教首次代表会议圆满成功。




回到页首

 
     
 
 本期内容

  2001年第6期封面
2001年第6期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载