道教论坛    
加入我的最爱

把握时代脉搏坚持与时俱进――关于道教适应社会进步要求的三点思考
 
中国道教协会副会长 丁常云
 
江泽民主席在全国宗教工作会议上强调指出:“要积极引导宗教与社会主义社会相适应”,“支持他们努力对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释”,这就为我们当代道教在新世纪的发展指明了方向,提出了新的要求。当今的道教,如何更好地适应社会进步要求,不仅是政府对我们的要求,而且也是我们道教自身发展的需要,更是我们道门所共同关心的重要问题。我认为:我们的道教必须要“把握时代脉搏,坚持与时俱进”,只有这样才能更好地适应社会发展进步的要求。本文就道教如何更好地适应社会进步要求这个问题,从道教教义思想、宫观管理和人才培养三个方面,作一简要阐述。

一、道教教义思想必须要作出符合社会发展进步要求的新阐释

道教是中华民族的传统宗教,近两千年来,它经历了长期的演变和发展,积累了丰富的教义思想内涵,对中国古代社会的哲学、伦理、文学、艺术、医药学、养生学、古化学等方面都产生过深刻而久远的影响。教义思想是道教的一种思想信仰建设,也是道教生存和发展的重要基础。道教的历史表明,道教的教义思想也必须要随着时代的发展而不断发展,要适应社会进步的要求。因此,我们当代道教徒不仅要对传统的道教教义思想进行继承和发展,并作出适应时代进步要求的新阐述,而且还要充分发挥道教教义思想中的积极因素,为当代社会服务。

首先,是要对传统道教教义思想的继承和阐述。道教以“道”名教,以“道”为其教义思想的核心,就是表明它的基本信仰是“道”。在道教的历史上曾出现过许多宗派,例如:正一盟威道、太平道、正一道、全真道、净明道等,虽然各派的经文各有差异,科仪方术各有不同,但是信仰“道”,以“道”作为其教义的核心却是相同的。因此,我们学道之人,无论在任何时候、任何地方,信道、崇道都是不能改变的。但是,以“道”为核心的教义内容应该随着时代发展而丰富发展。现代科学技术的发展对于物质本原、宇宙起源以及生命奥秘等都有许多新的发现,这些新发现大大扩展了我们的认识,我们当代道教徒应该对道教教义作出适应时代进步要求的阐释。我们当代道教的教义思想,必须要在继承传统教义的基础上丰富和发展。

其次,是要充分发挥道教教义思想中的积极因素,为当代社会服务。道教教义思想的内容十分丰富,其中既有对神仙信仰追求的天庭神学,对人间社会追求的人世神学,又有对社会发展追求的境界神学、对神人关系追求的恩惠神学,更有对自然崇拜的自然神学,对处世遵循的和合神学以及对人生追求的修炼神学。这些内容有许多至今仍然是社会所需要的。如:传统的道教伦理思想,就是要求人人弃恶扬善,遵守社会公德,恪守世俗伦理和传统的道德规戒,这对我国现代化社会的两个文明建设,对树立良好的社会道德风尚,都将会起到一定的积极作用。还有道教强调“行善行”,行善就是要求奉道者多做有益于社会、有利于大众的事,这些都是道教的传统美德,是当代社会应当提倡的。

另外,还有道教教义思想对环境保护的贡献。道教是一个重生的宗教,在其传统的思想信仰中,就包含着道教徒对于作为福地洞天的山川大地的无限崇拜,也包含着道教热爱生命、重视保护自然环境的思想,这些精神和思想是值得提倡的。但是,在人类社会已经迈入21世纪的今天,我们要对道教的宇宙观、自然观和神仙观作出新的解释,对道教教义思想中的环境保护意识进行探索和总结,对道教与环境科学的关系作出正面的应答。中国道协副会长张继禹道长所著的《道法自然与环境保护》,就很好地回答了这个问题,他在书中全面地阐述了道教思想信仰与环境保护的关系、作用及其影响,是一个开拓性的探索之作。但是,随着社会的迅速发展,特别是在高科技飞速发展的今天,环境问题所引发的社会问题将会日渐显化,对人类造成的威胁也会逐渐表露出来。因此,我们的道教要在教义思想中融入高度重视环境保护的思想意识,要为世界环境保护事业做些贡献。

面对新时代,我们年轻的道教徒应该主动担负起弘扬道教优良传统的历史重任,在继承和发展传统道教教义思想的基础上,又要有所开拓和创新,要把道教的教义思想赋予新的时代内容,要以适应新时代、促进人类社会健康发展为宗旨,充分发挥道教服务社会、造福人群的社会功能。

二、道教宫观管理必须要引进现代社会管理的新理念

党的十一届三中全会以来,我们道教界在维修宫观,开展正常的宗教活动,培养道教人才,兴办社会服务事业和公共事业,开展对外友好往来等方面都取得了显著成绩。但是,我们还必须要清醒地看到,当今道教宫观管理仍然存在许多问题,也面临着严峻的挑战。比如,道观的管理水平、管理制度和管理体制等都跟不上时代,不能适应现代社会发展的需要。因此,如何管理好现代道观则是十分重要的。

但是,现代道教宫观的管理是一个比较复杂的课题,它既不是工厂、企业的管理,也不是机关团体的管理;而是一个有着一定道教信仰群体组成的单位实体,其中既有机关团体的管理内容,又有工厂、企业管理的某些特点。但是,如果我们完全套用某一方面的管理办法也是行不通的,完全采用道教传统的管理模式也是不可取的。因此,现代道教宫观管理也必须要跟上时代发展的步伐,与时俱进,适应社会进步的要求。我以为,现代道教宫观的管理,必须要引进现代社会管理的新理念,具体要从改变道观的管理体制、加强和完善道观的管理制度以及提高道观的管理水平等三个方面做起。

首先,是道观的管理体制问题,这是做好现代道观管理工作的首要任务。现代道观的管理必须要从观念上进行转变,要在继承传统管理的基础上有所创新。根据现代社会发展和道教自身特点,我以为:现代道观的管理体制必须要引进和借鉴现代社会管理的新体制,这是道观管理的新发展,也是道观管理适应社会进步要求的新举措。

但是,我们在引进和借鉴现代社会管理体制的同时,也要十分注重和加强道教和信仰建设。道教作为中华民族的传统宗教,其信仰是不能改变的,道教的神圣性也是不能改变的。因此,我们在引进现代社会管理体制的过程中,既要使道教宫观得到有效管理,又不要让人们感觉到道观管理过于世俗化而失去了神圣性的内涵。

其次,是道观的管理制度问题。国家宗教局叶小文局长在中国道协第六届全国代表大会上讲话时指出:目前“有部分宫观组织上不健全,规章制度上不完善、规约不严,道风不振,要及早予以整顿、改善,切实加强管理”。叶局长的讲话给了我更多的思考,我认为这仅仅只是一种表象问题,其根本原因还是道观管理制度不完善造成的。中国道协也曾明确指出:要求各地宫观要制定和建立一套适应时代特点、符合当地实际情况的规章制度。因此,现代道观管理首先必须要建立、健全和完善各项规章制度,各项制度又必须要建立在实用性和可操作性的基础上,从而形成以“客观的、公正的、科学的”管理制度,来促进道观的有效管理。

再次,是道观的管理水平问题。现代社会中,我们应该对道观管理的概念赋予更加丰富的内涵,其中应该包括对道观的修建管理、道观内部教职人员的管理、对于处理道观与信众关系的管理、以及道观与各种社会团体之间的关系管理等。当然,进行现代道观的管理,并不是仅仅依靠各种制度就行了。因为,制度订得再好,也必须要通过道观管理者去贯彻实施,故有必要提高我们道教徒的自身素质,从管理中的“有为”向“无为”进步。因此,现代道观管理者必须要有较高的素质,必须要有较强的现代管理意识,这里所说的素质,主要是指政治素质、文化素质、信仰素质以及管理才能和奉献精神,现代管理意识主要是指创新的思想理念、与时俱进的工作态度和好学上进的求知欲望。只有具备了这样的条件,才能很好地管理好现代道观,才能很好地促进道观管理与时俱进、适应社会发展进步的要求。

三、道教人才培养必须要站在“与时俱进”的新高度

当今社会正处在不断的变革之中,而道教作为社会的一个组成部分,也无时不刻地受到社会的影响,处在这样一个千变万化的现实社会之中,要生存就要有所作为。管理宫观,培养人才,弘扬道教文化,联系信教群众等等,所有工作都需要我们做。因此,人才的培养自然就成了我们道门普遍关心的重大问题了。但是,如何培养人才、培养什么样的人才,也是非常重要的。我国社会主义时期的道教,需要培养一支热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导、坚持走社会主义道路、维护祖国统一和民族团结、有宗教学识、并能联系信教群众的道教教职人员队伍。

几千年来的道教历史表明,道教的发展与道教人才的涌现、道教徒素质的高低有密切的关系。所谓“法由圣显,道寄人弘”。东汉末年,因为有祖天师张陵,才有道教的正式创立;魏晋南北朝时期,因为有葛洪、寇谦之、陆修静、陶弘景,道教系统才精密起来,道教仪式才得以弘扬光大;唐宋金元明等朝代,道教中人才辈出,连绵不断,道教也由此得到很大发展。可是,清代以来,道教出现了衰势,其中一个很重要的原因就是道教缺乏人才。所以说,道教的兴衰取决于道教人才,道教的存在归根结底也是依靠道教徒的存在;道教的发展,更是取决于道教人才的多寡和道教徒素质的提高。因此,新世纪的道教,必须要把人才的培养放在一切工作的首位,而且人才的培养也必须要与时俱进,必须要适应时代的发展、适应社会的进步要求。

首先,对于道教人才的要求,要充分发挥道教院校的积极作用,我们不仅要创建多所道教的高等院校,形成规模效益,而且还要大力提高道教院校的培养层次,要培养道教高素质的人才队伍。但是,由于道教目前师资的困难等原因,有必要拓宽培养渠道。我们可以借用社会力量帮助培养,以进一步提高道教徒的整体文化层次。

其次,对于道教人才的培养,必须要制度化、规范化,有考核标准和考核要求。对于较好的苗子,要倍加爱护,对他们的考查也应是多侧面、多层次的。要敢于使用人才,以确保道教人才的健康成长。同时,我们还要培养道教的教学人才和研究人才,形成稳定的教学人才队伍和研究人才队伍;还要培养道教弘道、宣教的人才,以更好地宣传道教和弘扬道教文化;还要培养道教的外语型人才,使中国的道教走向世界。

总之,新的时代,给我们的道教发展带来了新的机遇;社会的飞速发展,科技的不断创新,也为我们带来了巨大的挑战。在应对新时代的挑战过程中,我们惟有挖掘自身的潜力,加强自身管理,提高自身素质,特别是要加强道教思想信仰建设、加强道教宫观管理和加强道教人才队伍建设。只有这样,才能够更好地促进道教适应社会发展进步的要求,才能更好地把握机遇,迎接挑战。


回到页首

 
     
 
 本期内容

  2003年第2期封面
2003年第2期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载