道协动态    
加入我的最爱

中国道协领导及部分省、市道教界代表赴甘肃参加“中国道教生态林建设基地”揭碑、捐款仪式
 
尹志华
 
为了继承和弘扬道教保护环境、济世利人的优良传统,为西部大开发和绿化祖国作出积极的贡献,中国道教协会于2003年3月19日向全国道教界发出倡议,号召各地有条件的道协、宫观和个人,自愿捐款,在治沙防沙的重点地区―甘肃民勤县建立“中国道教生态林建设基地”。这一倡议迅速得到了各地道教界的积极响应。不到一个月的时间,各地捐款额已有30多万元。

4月20日下午,中国道教协会副会长黄信阳、秘书长袁炳栋、副秘书长袁志鸿、江西省道教协会副会长叶至明、青海省道教协会副会长喇宗静、江苏省道教协会副秘书长郑志平以及北京白云观的代表等抵达兰州。

4月21日上午,黄信阳副会长等一行由兰州抵达民勤县,首先参观了当地人民赖以生存的宝贵水源―红崖山水库。该水库是民勤县人民历时20余年才建成的,为亚洲最大的沙漠水库。下午,民勤县委、县政府就生态林建设一事举行了座谈会,中国道协黄信阳副会长等一行出席了座谈会。民勤县领导介绍了该县生态环境的基本情况。据介绍,这里是全国最干旱、荒漠化危害最严重的地区之一,也是中国北方地区的沙尘暴四大发源地之一。如果不能有效地治理风沙,该县人民赖以生存的红崖山水库20年后就将干枯。而从全国生态格局来看,该县处于全国荒漠化监控和防治的前沿地带,是阻隔巴丹吉林和腾格里两大沙漠合扰的重要绿洲,是西北风沙治理的一座桥头堡。民勤这一绿洲的存亡关系到河西走廊的安危。如果民勤绿洲不固,则会危及武威、金昌等地,并使河西走廊拦腰截断,从而也就隔断了内地与新疆的大通道。因此,民勤县在全国生态格局中有着举足轻重的战略地位。民勤县领导还介绍了全县生态环境综合治理的思路和工作重点,表示经过五至十年努力,将基本遏制生态恶化趋势。在县境西北重点区段营造防风固沙绿色屏障,遏制沙漠向绿洲侵袭;在绿洲内部构筑生态经济型防护林体系,大力发展绿色支柱产业,使生态环境明显改善并呈良性循环趋势。

在座谈会上,甘肃省民宗局和武威市、民勤县领导对中国道教界捐款建设生态林这一善举给予了高度评价。民勤县委、县政府有关领导表示,一定将资金管理好、运用好,确保植树质量,绝不辜负全国道教界的一片热心。他们还表示,将加大与其他宗教的联系,希望全国五大宗教都来创建类似的生态建设基地,共同关心、支持和帮助民勤县人民的生态建设。

4月22日上午,在苏武山举行了中国道教生态林建设基地的揭碑、捐款仪式。苏武山位于县城东南15公里处,相传苏武曾于此牧羊而得名。山上原有苏武庙,建于清雍正年间(现已不存)。1996年,民勤县政府将临近苏武庙的1500亩荒沙地划拔给县道教协会,用于生态林场建设。之后数年间,全县道教界群策群力,克服困难,先后集资20多万元,治理沙地250多亩。

揭碑、捐款仪式由中国道教协会秘书长袁炳栋主持。中国道教协会副会长黄信阳代表捐款单位将捐款牌交给民勤县道教协会。黄信阳副会长、江苏、北京等地的道教界代表、甘肃省道教协会会长王至全、甘肃省民宗局局长马永孝、武威市副市长徐文善、民勤县副县长杨得中、民勤县道教协会会长柳苍德等先后作了讲话。民勤县政府向中国道协赠送了锦旗,感谢中国道教界的善举。在热烈的锣鼓声中,黄信阳副会长和甘肃省民宗局、武威市、民勤县的领导共同揭开了覆在“中国道教生态林建设基地”石碑上的红绸。

随着简单的揭碑仪式结束,中国道教协会领导、各位道教界代表和当地数百名干部群众一起,挥起铁锹,提起水桶,压沙、栽树,热火朝天地忙了起来。一时间,人流与笑语齐涌春潮,阳春与小树同铺绿色。

黄信阳副会长在植树间隙中接受记者采访时,高兴地说,“中国道教协会倡导并携手全国道众在民勤县设立‘中国道教生态林建设基地’,是对道教天人一体、和谐共生思想的最新诠释,是道教积极与社会主义社会相适应的具体体现。”

人民日报网站、甘肃电视台等传媒对此次活动作了报道。


回到页首

 
     
 
 本期内容

  2003年第3期封面
2003年第3期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载