道协动态    
加入我的最爱

贯彻党的宗教政策 依法接受政府管理 ——高邮市召开道教管理工作会议
 
乔登朝 钱宗岗
 
江苏省高邮市道教管理工作会议于1998年11月12日至13日在高邮市三垛镇举行。全市33个乡镇道教管理小组组长和道教协会筹备组全体成员共37人参加了会议。会议主要内容是认真学习党的“十五大”文件精神;学习党的宗教政策和邓小平理论中关于宗教问题的重要论述;学习中国道教协会《关于道教散居正一派道士管理暂行办法》、江苏省道教协会《关于道教散居正一派道士管理试行办法》和高邮市《关于道教活动管理试行办法》,总结市道协(筹)五年来的工作情况和今后的工作打算。

高邮市有散居正一派道士510名,分布全市32个乡镇中,高邮市道教协会筹备组批准成立于1993年11月20日。五年来,道教协会筹备组工作紧扣党的宗教政策,紧紧围绕“爱国爱教、遵纪守法、筹建组织、建章立制、济世利人、服务社会”等方面开展工作,为高邮的社会稳定、经济建设和两个文明建设作出了应有的贡献。但是,也存在一些实际问题,一是高邮历史上没有道教组织,现在加强管理,难度很大;二是散居正一派道士虽有清规戒律,道、经、师,但却是以个人传授沿习下来的,给管理带来诸多不便;三是一切向钱看,钱重于教规教义,金钱使一些道徒忘记道教“济世利人”的基本信条等。为此,会议提出了加快道教协会的筹建工作;建立健全网络组织,理顺关系;努力提高道徒的信仰素质;积极倡导大办慈善事业、济世利人;积极引导道教徒参加社会主义两个文明建设,引导道教与社会主义社会相适应的具体要求。

最后,会议向全市所有道教徒发出倡议,在认真学习和贯彻党的“十五大”精神和江泽民总书记关于宗教工作“三句话”的指示精神的基础上,号召大家:(1)继续高举爱国爱教的旗帜,团结和教育全体道教徒,为我市的“两个文明”建设服务;(2)提高全体道教徒遵纪守法的自觉性,自觉接受政府对宗教事务的依法管理;(3)大力加强道教队伍的自身建设,培养一批有文化、守纪律,懂道教知识的新一代接班人;(4)继续发扬道教的慈爱和同、济世利人的光荣传统。要求大家携起手来,高举邓小平理论的伟大旗帜,在高邮市委、市政府的正确领导下,积极工作,发奋图强,为高邮的经济腾飞而努力奋斗。


回到页首

 
     
 
 本期内容

  1999年第3期封面
1999年第3期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载