史料与知识    
加入我的最爱

龙虎与丹经
 
林丽霞 韩 斝
 
在南阳汉代画像石中,有一幅神秘的龙虎呼吸图(见篇末),这幅图的涵义学术界一直不得其解。我们在研究道家丹经的时候,才恍然悟出原来是有关丹经的形象图。《周易参同契》是丹经之祖,作者魏伯阳是东汉人,有丹经王的美称。该书朱子考异前序中引五代彭晓的话说:“魏伯阳会稽上虞人……得古人《龙虎经》,尽获妙旨,乃约《周易》撰《参同契》三篇。”明杨升庵《古文参同契序》中说:“《参同契》为丹经之祖。”又引《悟真篇》中的话说:“叔通受学魏伯阳,留为万古丹经王。”在魏伯阳之先就有《龙虎经》流传于世,后经魏伯阳的实践与发挥,《龙虎经》便流传开来。内丹是道家养生的功夫(是今天气功的本源)。它是利用静极生动的原理,意守丹田,从而产生能量积累,能量流从尾闾沿督脉上升,经夹脊至泥丸(大脑)百会穴,再下降沿任脉至会阴,循环一周,即所谓小周天。这是修炼者的体验,难以言传。于是作者“寓言寄事”,以便表述它的理论和方法。借龙虎表现阴阳交感就是其中一例。

龙呼于虎,虎吸龙精,两相饮食,俱相贪便,遂相衔咽,咀嚼相吞。①

汉画中的龙虎形象与魏伯阳的语言描绘十分吻合。此外还有利用阴阳五行作进一步的表述。

金水合处,木火为侣,四者混沌,列为龙虎。②金水合处为阴,木火为侣为阳,木火金水四者混沌,即阴阳交感一体。龙阳虎阴,所以说列为龙虎。龙虎本是星象名称,与时空、人身脏腑对应,并与《河图》、《洛书》相联系,所以作者再进一步阐述。

龙阳数奇,虎阴数偶,肝青为父,肺白为母,肾黑为子,离赤为女,脾黄为祖;子午始行,三物一家,都归戊己。③

《河图》白点奇数为阳,黑点偶数为阴。内层:木三、金四、水一、火二、土五,分别对应肝肺肾心脾。龙阳数奇指木三,虎阴数偶指金四。三与四配土不成,处于隔界状态,所以木三加火二为五(木火为侣为父女),金四加水一为五(金水合处为母子),中土数五(为祖),这就是“三物一家”或“三五归一”的意思。《河图》外层九八七六分别是金火木水之成数,表示能量流的运行方向和周期。

九还七返,八归六居。④

这一方向正是太阳在黄道上的运行方向:正月建寅,太阳在亥;二月建卯,太阳在戌;三月建辰,太阳在酉;四月建巳,太阳在申;五月建午,太阳在未;六月建未,太阳在午;七月建申,太阳在巳;八月建酉,太阳在辰;九月建戌,太阳在卯;十月建亥,太阳在寅;十一月建子,太阳在丑;十二月建丑,太阳在子。

作者还利用日月、八卦、干支符号来表明丹经意旨。关于《洛书》、纳甲、卦气等符号不一一列述。

坎戊月精,离己日光。

日月为易,刚柔相当,土旺四季,罗络始终,青赤白黑,各居一方,皆秉中宫,戊己之功。⑤

龙虎呼吸图在南阳汉画中不是孤立的,我们还发现了几幅神仙车,如虎车、鹿车、鱼车等(还未发现龙车、龟车、凤凰车)。这些神仙车果真是墓主灵魂升天的含义吗?我们从道家经典里找到了答案,原来是道家修炼内丹时所存的脏腑神灵形象。此外日月星象、王母、风伯、雨师都有其特定意义。这里仅引几段文字,以供玩味。

日月者,天之司徒司空公也,主司天子人君之罪过,使太白辰星下治华阴恒山。人亦有之,两肾是也。左肾男,衣皂衣;右肾女,衣白衣,长九分,思之亦长三寸,为日月之精,虚无之气,人之根也,在目中。

肾神六人,司徒、司空、司命、司录、司隶校尉、廷尉卿也。乘神龟之车,驾六鲤鱼,一云白鱼,玄白云气之盖。

肝神七人,老子君也,名曰明堂宫,兰台府也。其从官三千六百人,乘青云气之车。骖驾青龙,或乘白鹿。胆神五人,太一道君也……骖驾六飞龙。脾神五人,玄光玉女,子丹母也。乘黄金珠玉云气之车,骖驾凤凰,或乘黄龙。

肺神八人,太和君也……乘白云气之车,骖驾白虎,或乘白龙。心神九人,太尉公也,名曰绛宫太始,南极老人元光也……乘赤云气之车,朱雀为盖,丹蛇为柄,骖驾朱雀,或乘赤龙。⑥

养生家通过养生实践,创造出沟通天人关系的方法,这就是“存思”或“存想’,存思日月星辰和脏腑神灵,达到一种超凡的心理境界,从而取得身心健康和长寿的效果。这在今天称为心理健身法或心理疗法,属于医学范畴。《黄帝内经》称之曰“移精变气”,即转移精神,改变生理气态,从而达到医疗疾病的目的。当然这种医疗是有限的,不是医治百病,《黄帝内经》上言之甚明。江湖骗子以气功为幌子,欺世盗名,应当警惕,但古代养生炼气的价值不可轻率否定。

注:

①②③引自《古文周易参同契注》卷三。

④同上注卷二。

⑤同上注卷一。

⑥《云笈七签》卷十八。

(作者单位:南阳市武侯祠,南阳市考古研究所)


回到页首

 
     
 
 本期内容

  2006年第2期封面
2006年第2期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载