洞天胜境    
加入我的最爱

南湖太极观揽胜
 
阮道明
 
南湖太极观,巍峨肃穆的建筑群,犹如天上宫阙,点缀在福建连江县江南乡魁岐村西面的麻山上,令人神往。

南湖太极观所在的山,原叫马山,后因邑县建制称温麻,故俗称为麻山。麻山是连江县著名风景区覆釜山一脉,海拔约百米。满山遍野的相思树、果树,郁郁葱葱。有一首顺口溜云:“三月枇杷挂满山,六月橄榄漫坡香,中秋山柿悬枝头,腊月福桔红丹丹”。说的就是麻山像花果山一样四季都有迷人风光。坐落在此山中的南湖太极观可谓是揽金拥翠,清静幽雅、绿荫敷秀。

南湖太极观面湖而筑。有诗云:“一径松涛喧道观,半天霞彩映南湖。”南湖,是1963年截南宫溪、青龙涧,集覆釜山、玉华山方圆五平方公里雨水,而形成的人工湖,总库容317万立方米。此湖虽不能说辽阔,可是它湛蓝清澈,波光粼粼,在群山环抱中还略带有几分羞怯。湖在山中,山映湖中,山光、水色,摇人心旌。最迷人的是湖中湖,称为双鲤湖。每当桃花盛开的季节,雷鸣电闪,虹贯雨注,山水淋漓,那怀春鲤鱼、鲫鱼经不起花香水暖的诱惑,按耐不住“放仔”的产前躁动,负重上水,跃跃欲跳。更为奇特的是,双鲤湖的狭窄出水口处,两块巨石酷似两尾朝天的大鲤鱼,依岸而立,其形惟妙惟肖,湖因此而得名。2000年,旅居巴西的乡亲倪新财回乡省亲谒祖,到此一游,深为其旖丽风光所陶醉,于是动了“积德累功,慈心于物”的善举之念,捐资修健了横跨湖口的“双鲤桥”,并在桥的护栏顶部上镶嵌了“双龙抢珠”的雕塑,还装上了霓虹灯。每当夜幕降临,满天星斗,桥上华灯璀璨,人游其间,顿生一种飘飘欲仙之感,仿佛置身于仙境之中。临湖而筑的南湖太极观,宛如一朵临水芙蓉。

南湖太极观建在鲤岩上,坐北朝南,占地约12000平方米,建筑面积2000多平方米。观内宫殿楼阁错落有致;门楼高耸,鎏金溢彩;门柱上刻“圣道之行多雨露,经声所发亦春风”;“白水萦宫长紫气,青山悟道起祥光”的楹联。楼内有“半亩方塘一鉴开”含义的“憩园”,在其方壁上刻有“道法自然”四个大字,笔力雄健,发人灵悟。楼西的“八景宫”更是恢宏壮丽,匾额上题着“太极道观”四个字,呼之欲出,系原中国道教协会副会长谢宗信亲临所题。整个太极观,殿宇宽敞,飞檐彩绘,翘角斗拱,富丽堂皇,金碧辉煌。它天衣无缝地镶嵌在青山绿水之中,显得雍贵尊严,落落大方。白天,山光水色静静地折射在它的院墙上。而太极观就像一位超脱的隐士、一位久经沧桑的老者,冷静地注视着山径上、山野间、环湖畔、湖水中的芸芸众生,拥抱着它看得到的那片蓝天白云,接受着来自四面八方、络绎不绝的道友祀福和香客朝拜。夜晚,它枕着的山梁,思索着波澜不兴的岁月,默默地享受着寂天寞地的安宁。

登上麻山鸟瞰全景,太极观果然气势雄伟,名不虚传。西南有宋代邑人李弥逊尚书墓,周边的玉华山、覆釜山、斗牛峰、阳明峰拱立护卫,弥陀寺、白云寺、莲峰寺、忉俐寺精心点缀,拜经岩、鲤鱼岩等突兀其中,把太极观衬托得格外的峭拔。无疑,到山中小驻,仿佛进入了天国,恍游仙境乐土一般。倘若立于山巅,放眼远眺,连江城廓高楼林立,敖江一水如练,三桥飞虹,田畴如画,又会将人拉回到改革开放、百业兴旺的现实之中,给人平添几分豪气、几分锐气。

从《南湖太极观碑序》记载得知,太极观历史颇久,道教文化内涵颇丰。1996年,中国道教协会时任会长闵智亭(号玉溪道人),称赞其道风严谨,并赠予南湖太极观“浩劫为家出入先天之易;大方作体周旋太极之图”题联,现镌刻于巍巍南湖山门大方石柱前志念。今年十月,南湖太极观又聘请福建省道教协会道长到场讲授《道德经》,向百多位道友讲述“学道、悟道、修道”、“德为道之基”、“利世济人”的道理,指导迷津,启智濡行,收效颇佳。

(作者单位:福建省连江县文学作者协会)


回到页首

 
     
 
 本期内容

  2006年第2期封面
2006年第2期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载