洞天胜境    
加入我的最爱

鄂西南道教名胜——梁山
 
张月华
 
梁山是宜都市潘湾乡土家族著名的道教名胜。梁山道观素有“南武当”之称。闻名湘鄂五县两市的梁山紫皇观,始建于梁武帝天监元年(502年)。梁山原名筐山,海拔920米。据《宜都县志》记载,宜都有高筐山,相传尧时大水,此山不没,如筐筐然。清代《宜都县志》又载:梁山为邑中诸山冠,环大梁、群山皆拥戴朝拱,故名梁山。此山方圆8平方公里;历来就有朝梁山,暮武当之说。梁山有100余种珍稀动植物,自然地貌奇特,有龙头、龙眼、藏金洞、雷劈池、打子岩、九仙崖、探母沟、梳妆台、金顶、百余年的桂花树等景观,鬼斧神工。登上山顶有览众山小之感。神话传说,引人入胜。道观依山而建,被誉为鄂西南道教名胜。

梁山紫皇观石碑记载,梁山在梁武帝时就有道教建筑,几经兴衰,后经光绪年间本县名士捐募巨资扩建为鄂西南规模较大的道教扬所;八仙宫、慈航阁、紫皇观等建筑群星散全山。“全部建筑石砌粉楮,上覆琉璃瓦,流檐飞拱,古色灿然”。梁山风景奇特,且气候宜人,历来就有土家族人聚居。在如此偏僻、禁锢落后的土家族集居地,能兴起梁山这样规模宏大的道教圣地,实属不易,这也证明了土家族人对道教的信仰。

1993年9月,武当弟子马诚子道长、徐迎春等全山道众信教群众从桂花树至龙眼九里垭重建停车场、道教餐馆、慈航殿、丹房,沿小至金顶修10华里石山路,2000余步台阶,供饮水3处,架设照明电线6华里,植树300余株。20004年6月止共投入86万元,使千年真武道场又重现潘湾土家族地区,受到湘鄂信士朝拜。

道教在漫长的发展过程中被各族人民所接受,宜都梁山是潘湾土家族崇奉道教的历史见证。

(作者单位:湘潭天师宫)


回到页首

 
     
 
 本期内容

  2006年第2期封面
2006年第2期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载